LoPaA +

Le projet est un prisme à 6 facettes qui articulent autant de contextes différents : un boulevard et son métro aérien, une rue et son square, une école à rez de chaussée, un vis-à-vis avec le lot voisin.
La volumétrie se découpe de loggias ou de terrasses au gré des qualités et des contraintes des différents contextes (ensoleillement, nuisances sonores, vues et vis-à-vis).
L’espace le plus privilégié de l’immeuble (situé au sommet, avec sa terrasse plein sud) est mis en partage entre tous les habitants de l’immeuble.

Les logements sont articulés autour de ces prolongements extérieurs, et sont imaginés comme des environnements flexibles, interprétables et évolutifs, selon les modes de vie de chacun et des différentes générations qui y cohabitent :
Cuisine / loggia ou terrasse /coin repas / séjour s’articulent tous quatre de manière à offrir une multitude de connexions et déconnections possibles, afin qu’une multitude de degrés de solitudes ou de rencontres puissent s’y épanouir, pour le plaisir d’être chez soi, et que chacun puisse aménager l’espace selon ses modes de vies et ses désirs.
Les grands logements comportent une studette connectée par la loggia qui - avec sa propre porte d’entrée- permet une indépendance possible à l’un des habitants du logement.

Programme : 47 logements collectifs et commerces
Localisation : Paris (75)
Phase : PRO en cours, livraison 2018
Maîtrise d’Oeuvre : sophie delhay architecte
Maîtrise d’Ouvrage : Paris Habitat
Surfaces : 3017 m² shab logt, 313 m² SP commerces
Budget: 8 960 000 euros HT
Certification NF Habitat HQE Excellent, Biosourcé 1er niveau, Effinergie +

 

 

 

 

 

.